Почему одним — все, а другим — ничего
Три правила везения
Все валится из рук…
Вечно не везет…
Денег никогда нет…
Ребенок отвратительно учится…
Муж целыми днями лежит на диване…
Да еще и с желудком начались проблемы…
Раньше я часто ловила себя на подобных мыслях. Сейчас я понимаю, что по большей части именно мы сами — источник этого нашего «ничего». Мы вообще являемся творцом своей реальности. А раз так, то не лучше ли создавать вокруг себя что-то приятное?
Для смены фокуса своей жизни на позитивный я бы рекомендовала посмотреть на себя с трех ракурсов:
Оговорка по Фрейду
Зигмунд Фрейд предполагал, что с виду незначительные и бессмысленные действия можно трактовать как внешнее проявление подсознательных конфликтов и вытесненных желаний.
Например:
Слово «надо» — как часто Вы его произносите? А действительно ли оно уместно. Либо Вы всего лишь вносите таким образом в свою жизнь драматизм и придаете значимость своим делам?
«Надо похудеть к лету…» Действительно надо? Кому? Может быть Вы все таки выбираете стать стройной, чтобы иметь возможность надевать красивые платья и чувствовать себя привлекательной? Давайте называть вещи своими именами. Раз делаете, значит ВЫБИРАЕТЕ это делать.
Кстати, если «надо» похудеть, а не худеете, то Вам это и не надо 🙂
Что делать:
• Отследить, какие оговорки Вы допускаете
• Подумать о том, зачем они Вам
• Проработать те ситуации, на которые они указывают (можно с коучем)
Навешивание ярлыков
Это обобщение каких-либо качеств, применительно к конкретной личности, общности или к явлению. Чаще всего понятие трактуется в негативном ключе.
Например:
Ваш ребенок периодически приносит из школы двойки за не сделанное домашнее задание. Что в этой ситуации говорите ему Вы? Выясняете причину или навешиваете ярлык: «Ты лентяй и двоечник»?
Если второй вариант, то неудивительно, что «у всех дети как дети, а у меня…»
Во-первых, потому что Вы видите своего ребенка через призму ярлыка «Двоечник и лентяй». И во всех его действиях Ваш мозг будет искать и выделять факты, подтвержлающие, что ярлык навешан правильно. А опровергающие факты останутся для него незамеченными.
Во-вторых, есть большая вероятность того, что рано или поздно Ваш ребенок, иногда ленящийся, но в целом выполняющий школьные задания своевременно, подсознательно решит: «Мама говорит, что я лентяй, а лентяи не делают уроки». И перестанет учиться совсем. Да и оправдание для самого себя у него будет — а что я могу сделать, раз я лентяй?!
Что делать:
• Выписать ярлыки, которые Вы навесили на окружающих и на себя (!)
• Разрушить эти ярлыки пробуя вместо использования оценочных суждений разобраться в ситуации (можно тоже попробовать для начала с коучем)
Мысли материальны
В данном случае я больше основываюсь на личном опыте и ощущениях. Вместе с тем, есть и научное подтверждение материальности наших мыслей.
Например, эффект плацебо: если пациенту дают таблетку-пустышку, говоря, что это обезболивающее, то есть опытное подтверждение, что таблетка действительно снимет боль.
Также есть пример того, как у ипохондриков появлялись реально симптомы болезней, о которых они читали.
На самом деле наш мозг не видит разницы между реальными и вымышленными событиями (во сне нам все кажется реальностью). Просто думая о каком-то плохом событии, мы можем довести организм до повышения пульса и потоотделения.
Мой личный пример:
В одно время у меня часто была мигрень. Я никогда и не думала, что голова может болеть настолько сильно.
Задумавшись о том, «за что мне все это?», я вдруг осознала, что уже на протяжении нескольких месяцев постоянно употребляю фразу «это выносит мне мозг»!
То есть, я сама себя запрограммировала на мигрень!
Что делать:
• Убрать подобные слова и выражения из своей речи
• Мыслить в позитивном ключе
Верю, что все эти инструменты анализа помогут Вам сделать Вашу жизнь более позитивной и наполненной радостными событиями!